Pays de Loire

Reprise des ateliers cuisine en ces 11 et 12 janvier. Après s’être souhaité pleins de bonnes choses pour cette année 2016, nous sommes partis en pays de Loire pour découvrir la gastronomie – et les vins – de cette région.

Nous avons 20160112_cuisine_1commencé par faire des galipettes, recette de la région de Saumur élaborée avec les têtes de gros champignons de Paris. Pourquoi ce nom ? Cela vient du fait que les chapeaux des gros champignons utilisés sont devenus si lourds qu’ils ont roulé de leur motte de culture en faisant des galipettes. Nous les avons dégustés comme il se doit avec un vin rouge Saumur Champigny.20160116_cuisine_3
Nous avons ensuite préparé une marmite sarthoise composée de poulet, lapin, jambon, le tout déglacé au vin blanc de Jasnières, vin blanc fruité, AOC de la Sarthe produit dans la vallée du Loir. Sa dégustation fut une découverte pour tous.
Pour terminer, nous avons confectionné un gâteau nantais et son superbe glaçage blanc.

Pour l’accompag20160112_cuisine_2ner, nous avons dégusté un coteau du Layon, excellent vin blanc moelleux AOC produit sur les coteaux bordant le Layon, un affluent de la rive gauche de la Loire.

Cet atelier fut l’occasion de découvrir la gastronomie d’une région ainsi que les excellents vins qui y sont produits.

Prochain atelier : lundi 25 janvier pour le groupe 1 et mardi 26 pour le groupe 2 avec comme thème : « Cuisine chinoise, 2 ». Si vous ne pouvez pas assister au cours, merci de prévenir Daniel (06 86 47 33 15 ou raynauddaniel34@gmail.com) au plus tard le vendredi 22 janvier afin qu’il puisse faire les courses en fonction du nombre de participants.