Cuisine bretonne

Après un tour au Portugal en septembre, c’est vers la Bretagne que nous sommes allés en novembre pour goûter et préparer quelques spécialités culinaires de cette belle région.

Nous avons commencé le menu par préparation de galettes un peu particulières puisque nous avons incorporé dans la pâte une purée de pommes de terre. Nous avons ensuite réalisé des petites galettes servant d’accompagnement à la charcuterie : pâté de tête persillé, rillettes de porc confectionnés par nos soins, andouille de Guémené et bien sûr, beurre salé.

Nous avons ensuite appris à “dépouiller” et “lever les filets” d’une queue de lotte afin de la farcir avec le traditionnel pâté Hénaff, conserve emblématique de la Bretagne.

Le Chef fait la démo

Les élèves reproduisent

Pour le dessert, nous avons préparé des petits fars aux pruneaux.

Nous avons ensuite déguster le tout avec, comme il se doit, du bon cidre de Bretagne en nous donnant rendez-vous “l’année prochaine” car il s’agissait du dernier atelier-cuisine de 2016.

Rendez-vous pris fin janvier 2017 pour de nouvelles aventures gastronomiques. En attendant passez de bonnes fêtes de fin d’année en régalant vos convives avec les recettes du club-cuisine !

> Téléchargez les recettes en fichier pdf ou visualisez les en cliquant sur la deuxième page.